Skip to main content

En el penúltimo día de competencias la isla amplio su cosecha de medallas, pero cayó al sexto lugar.

Arlenis Sierra es la campeona de la ruta panamericana, tras protagonizar un sprint fenomenal por la derecha de la meta, para imponerse a Teniel Campbell de Trinidad y Tobago (plata) y a la mexicana Lizbeth Salazar (bronce).

Los cubanos Jordan Díaz y Andy Díaz concluyeron por detrás del estadounidense Omar Craddock (17.42m) en la final del triple salto masculino, con estirones de 17.38m y 16.83m, y ganaron los metales de plata y bronce, respectivamente

Cuba ganó la medalla de bronce en los 8 remos peso abierto con tiempo de 5:43.97, por detrás de las embarcaciones de Argentina (5:41.66) y Chile (5:42.16) y concluyó una jornada donde se llevó preseas en todas las finales del día.

Rayma Ortiz, Marelis González, Aimée Hernández y Yariulvis Cobas ganaron la medalla de plata en 4 pares de remos cortos, al parar los relojes en 6:34.01, solo por detrás de Chile (6:30.43), mientras Estados Unidos (6:36.11) ganó bronce.

Ángel Fournier cumplió pronósticos y por segundos juegos consecutivos ganó la medalla de oro en el par de remos cortos peso abierto, una modalidad donde hace años es el rey de América y uno de los mejores del orbe en esa modalidad.

Líder desde el inicio de la regata, el guantanamero entró a la meta con tiempo de 6:51.10, para superar en una remate de foto finish al mexicano Juan Carlos Cabrera (6:51.99). En la tercera posición terminó el argentino Brian Rosso (7:08.37)

La dupla de Leyanis Castillo y Yasmary Medina cayeron ante México en la primera final del día para la pelota vasca cubana.Las criollas cedieron en dos parciales (15-0) y (15-5) en el doble femenino del frontenis y ganaron la plata en esta categoría

Maylin del Toro, una judoca que terminó quinta en el último campeonato mundial y que es la actual líder continental de su división, alcanzó la medalla de oro en los XVIII Juegos Deportivos Panamericanos al triunfar ante la venezolana Anriquelis Barrios.

Milena Venega terminó en la tercera plaza la prueba de un par de remos cortos peso ligero y le dio a Cuba medalla de bronce al pasar por la meta con tiempo de 7:46.72, insuficiente para sostener la segunda posición que ostentó durante la mitad de la prueba.

La cuarteta cubana de Ennier Tamayo, Osvaldo Pérez, Alejandro Carballosa y Yhoa Uribarri abrieron la jornada del remo para Cuba ganando la medalla de bronce en los 4 remos peso ligero con tiempo de 6:08.02, antecedidos por Chile (6:04.09) y México (6:06.60).

El cubano Yurieski Torreblanca venció 4-3 al finalista olímpico venezolano Pedro Ceballos y se alzó con la medalla de oro en los 86 kg de la lucha libre panamericana en un combate de constantes altas y bajas en el marcador.

Dariel Leiva, Yasmary.de la Caridad Medina-Daniela Darriba; Leyanis Castillo; Alejandro González; Wendy Durán; Armando Chappi-Frendy Fernández, perdieron en sus cotejos particulares de pelota vasca y de esa forma Cuba alcanzó cinco medallas de planta..

El cubano Geandry Garzón derrotó al peruano Abel Herrera en la discusión de la medalla de bronce de los 74 kg de la lucha libre por superioridad técnica y a sus 35 años subió al  podio de premiaciones del  evento panamericano.

La cubana Baurelys Torres cayó 0-3 en una de las semifinales de los 55 kg y no pudo avanzar a la final de esa división en el karate panamericano. La antillana sucumbió ante la brasileña Valeria Kumizaki, un resultado que la dejó en medalla de bronce.

El campeón mundial Iván Felipe Silva, alcanzó la medalla de oro en judo, por quinta ocasión, en la división e 90 kilogramos, uno de las más espectaculares victorias de la representación cubana en el evento que se celebra en Lima.

Oscar Pino no pudo vencer al estadounidense Nicholas Gwiazdowski y cayó por superioridad técnica en la final de los 125 kg y así la lucha libre cubana termina su actuación en Lima con dos medallas de oro, dos de plata y seis de bronce.

El equipo femenino cubano de espada compuesto por Yamirka Rodríguez, Sehily Mendoza y Diamelys González no pudo derrotar a Estados Unidos en la final y terminó con la medalla de plata, un resultado que es muy meritorio para este deporte.

El equipo cubano de tenis de mesa integrado por Andy Pereira, Liván Martínez y Jorge Moisés Campos, cayó en las semifinales antes Argentina 3-0 y se quedó con la medalla de bronce pero a pesar de la derrota desarrolló un buen juego.

Cuba descendió este sábado al 6to lugar en la tabla de posiciones por países con 🥇 31 medallas de oro, 🥈 26 de plata y 🥉 38 de bronce, para elevar a 95 el número de preseas en los Décimo terceros Juegos Deportivos Panamericanos.

Fuente/Fotos: Cubadebate

TABLA DE POSICIONES POR PAÍSES (Sábado 10 de agosto)